É verdade, na passada 5ª feira foi dia de recolher o tradicional raminho da espiga.
Infelizmente, o tempo não permitiu o passeio ao campo, recolhendo e estimulando os sentidos mas, lá conseguimos organizar os raminhos!
Trouxemos de casa, as espigas e explicamos às crianças que estes cereais, depois de retirar os grãos, são levados a moer e assim surge a Farinha!
Existe uma maravilhosa coleção da Mariana Magalhães, que mostra todo este processo de forma lúdica, assim como outros processos (azeite, mel...) A editora não sei de momento, mas se pesquisarem, certamente encontrarão.
Este trigo no raminho, simbolizará o Pão que comemos.
Depois foi tempo de analisar os malmequer,
que podem ser amarelos (sol, alegria) ou branquinhos (paz, tranquilidade)
Descobrimos que o raminho, também tem folhas de oliveira, simbolizando o azeite que ilumina e cuida...
As folhas são mais ponte-agudas e apresenta pequenas bolinhas!
A oliveira dá azeitonas que depois são recolhidas e transformadas no lagar em azeite.
O mesmo azeite que antigamente era utilizado para iluminar ou tratar algumas enfermidades.
Mas Laura...falta a tradicional flor...a papoila!!!!!
Áh, pois é, mas com esta chuva é impossível recolher papoilas no campo....então vamos elabora-las com papel!
Tcharammmmm
Muito bom!!
Ficou bem bonito e assim mantivemos a tradição!
Ramos lindos. Viva a tradição. Abraço.
ResponderExcluirÉ muito importante passar às nossas crianças estas vivências e manter as tradições, pois são parte da cultura popular e acabam por se perder se não formos insistindo , ano após ano, pois em tempos de modernidade e tecnologias há muitos outros interesses que se vão sobrepondo e vão apagando estas festas de cariz popular.
ResponderExcluirAqui em Penafiel, temos a festa do carneirinho que será celebrada na véspera do corpo de Deus.É também uma tradição , única no país, que continua a ser repetida , ano após ano.
Beijos e continuação de muitas iniciativas deste género.